Girls Akademie in der Farbtechnik

Am 10. und 17. April nahmen 14 Schülerinnen aus der Bilharzschule und der Theodor-Heuss-Realschule die Gelegenheit wahr, an zwei Nachmittagen bei der Girls Akademie in der Bertha-Benz-Schule in das Malerhandwerk hineinzuschnuppern.

Am ersten Nachmittag wurde mit der Vorbereitung von Untergründen gestartet, indem sie geschliffen und mit Farbe beschichtet wurden. Anschließend durften die Mädchen Schablonenmuster auswählen und vergrößern und eine Schablone schneiden.

In der folgenden Woche wurde der Untergrund in vier Felder eingeteilt. Diese wurden in den verschiedenen Farbtönen der vier Jahreszeiten beschichtet. Während der Trocknungsphase übten die Schülerinnen das Schablonieren auf Papier, um anschließend in den vier Feldern zu Schablonieren.

Die Mädchen waren motiviert und konzentriert bei der Sache. Sie lernten einiges über die elementaren Grundtechniken des Berufes und erfuhren in Gesprächen mit den Azubis und mit Fachlehrer Werner Weber viel über den Ablauf der Ausbildung und über die vielfältigen Zukunftschancen, die der Beruf bietet, vom Meisterbrief bis hin zur Technikerausbildung oder zum Studium.

Der Dank gilt auch den Paten, die ihre Fähigkeiten als Anleiter testen konnten und diese Aufgabe toll gemeistert haben. Besonders groß war diese Herausforderung für die jungen Migranten der Klasse, die hier ihre Deutschkenntnisse unter Beweis stellen konnten und stolz auf ihre Leistung sein können.

Text und Fotos: Bettina Miller