Informationstechnik

Profil Informationstechnik

Du interessierst dich für moderne Technik und bist neugierig darauf, wie die digitalisierte Welt, in der wir leben, funktioniert? Dann bist du im Profil Informationstechnik genau richtig.

Die Informatik umgibt uns im Alltag überall: Wir kommunizieren mit Smartphones, shoppen online und spielen an der Konsole. Unsere Autos und Häuser werden immer „intelligenter“, Roboter setzen in Fabriken ganze Bauteile selbständig zusammen – kurz gesagt: Die Digitalisierung hält in allen Lebensbereichen Einzug.

Im Profilfach Informationstechnik vermitteln wir dir die Grundlagen aus Hardware und Software. Wie funktioniert eine Ampelsteuerung? Wie kann ich einen Schrittmotor ansteuern? Wie kann ich ein Mikrocontrollerprogramm für eine Funkuhr schreiben oder ein selbstfahrendes Fahrzeug bauen? Wie erstelle ich eigene, gute Programme für den PC oder Apps fürs Smartphone? Was wird in Datenbanken gespeichert und wie funktionieren Computernetze?

Diesen und vielen weiteren spannenden Fragen geht das Profilfach Informationstechnik auf den Grund. Als Teamplayer bist du hier gut aufgehoben, da die gemeinsame Arbeit an komplexen Projekten mehr Spaß macht und viel Kreativität erfordert.

Schüler, die sich für das Profil Informationstechnik entscheiden, belegen während der dreijährigen Ausbildung durchgängig das zugehörige 6-stündige Profilfach Informationstechnik.

Dieses wird in Bereiche Hard- und Software unterteilt:

Inhalte Hardware

• Informationslogik
  • Programmierbare Logik
  • Mikrocontroller

Inhalte Software

• Strukturierte Programmierung
  • Objektorientierte Programmierung
  • Datenbanken
  • Netzwerke
  • Betriebssysteme

In der Eingangsklasse (Klasse 11) unterstützen die Fächer Computertechnik (CTG) und Angewandte Informationstechnik das Profilfach. Hier besteht die Möglichkeit in kleineren Gruppen am PC die erlernten theoretischen Inhalte mit Hilfe professioneller Anwenderprogramme umzusetzen bzw. zu vertiefen.

Das Profilfach geht als zweifach gewertetes Fach in die Abiturabrechnung ein und wird auch als schriftliches Abiturprüfungsfach geprüft.

Projekt Fahrzeug

v.l.n.r.: H-Brücke (ältere Version), Ultraschallsensor, Rad, Infrarotsensoren, Jumper-Kabel, Step-Down-Converter, H-Brücke (neuere Version)

H-Brücke als Motorsteuerung und Jumper-Kabel

Raspberry Pi 3 Model B+ mit 1.4GHz 64-bit Quad-Core Processor, 1GB RAM, WLAN, Bluetooth uvm.