Schüler, die sich für das Profil „Technik und Management“ entscheiden, belegen während der dreijährigen Ausbildung durchgängig das zugehörige 6-stündige Profilfach „Technik und Management“, in welchem ein vernetzter Unterricht von technischen (Maschinenbau, Elektrotechnik) und betriebswirtschaftlichen Inhalten durchgeführt wird.

Die Inhalte des Profilfachs:

Inhalte Wirtschaft

• Grundlagen der Wirtschaft
  • Materialwirtschaft
  • Leistungserstellung im Unternehmen
  • Buchführung
  • Kostenrechnung
  • Die Unternehmung
  • Investition

Inhalte Maschinenbau

• Fertigungstechnik
  • Werkstoffe
  • Technische  Kommunikation
  • CNC-Technik
  • Statik

Inhalte Elektrotechnik

• Grundlagen Elektrotechnik
  • Steuerungstechnik
  • Energietechnik

Das Profilfach wird unterstützt durch die profilspezifischen Fächer Volkswirtschaftslehre, Projektmanagement, Computertechnik und Rechnungswesen. Die Schüler sollen die Übertragung und Umsetzung ingenieurwissenschaftlicher Erkenntnisse und Verfahren in technische Systeme unter Berücksichtigung wirtschaftlicher, rechtlicher und sozialer Gesichtspunkte erlernen. Dabei werden Lösungsansätze analysiert und deren Durchführung technisch wie wirtschaftlich bewertet. Informationen werden mit Hilfe von Computern aufbereitet um sachgerechte Entscheidungen treffen zu können.

Das Profilfach geht als zweifach gewertetes Fach in die Abiturabrechnung ein und ist auch zwingend als schriftliches Abiturprüfungsfach vorgeschrieben.

Stundentafel

Stundentafel für die Eingangsklasse der beruflichen Gymnasien der dreijährigen Aufbauform technischer Richtung (TG) (durchschnittliche Zahl der Wochenstunden)

Profile des beruflichen Gymnasiums technischer Richtung:
1. PflichtfächerMechatronikInformationstechnikTechnik und Management
Deutsch333
Englisch (Pflichtfremdsprache)333
Geschichte mit222
Gemeinschaftskunde
Religionslehre222
Mathematik444
Physik 1)3 + 13 + 13 + 1
Chemie222