Für die spätere Ausbildung in einem artverwandten Beruf kann die Fachschulreife als erstes Ausbildungsjahr anerkannt werden.

Wird die Klasse in Rahmen von BFPE unterrichtet, so werden Schüler mit verschiedenen Bildungszielen zusammen in einer Klasse unterrichtet. Die Ausbildung erfolgt zweistufig:

In der Basisstufe (1.Jahr) wird eine Grundbildung und eine berufliche Grundqualifikation vermittelt. Schülerinnen und Schüler, die noch keinen Hauptschulabschluss erreicht haben, können am Ende der Basisstufe diesen nachholen und in eine Berufsausbildung einsteigen.

Schülerinnen und Schüler, die die Fachschulreife (mittlerer Bildungsabschluss) anstreben besuchen nach der Basisstufe die Aufbaustufe, in deren Verlauf zusätzlich die Grundqualifikation eines Berufsfeldes vermittelt wird. Diese kann u.U. für eine spätere Ausbildung als 1. Lehrjahr anerkannt werden.

Das Unterrichtsangebot umfasst neben allgemeinbildenden Bildungsinhalten spezielle Bereiche im hauswirtschaftlichen Bereich.